Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

Der Schutz unserer Patienten, Besucher und Mitarbeiter steht für uns weiterhin an erster Stelle. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zu Hygienemaßnahmen, Besuchszeiten und zur allgemeinen Situation im Rotkreuzklinikum München.

Vom 9. Mai gelten nach Vorgabe der Bayerischen Staatsregierung bis auf weiteres folgende Ausnahmen der Besuchsverbote:

• Patienten auf Isolationsstationen dürfen auch weiterhin nicht besucht werden.
  • Jeder Patient darf einmal täglich von einem Familienangehörigen oder einer weiteren festgelegten Person besucht werden.
  • Diese Person darf den Patienten maximal einmal am Tag zwischen 14.00 und 19.00 Uhr besuchen.
  • Die Besuchszeit ist auf 45 Minuten beschränkt.
  • Zur Identifikation muss sich der Besucher am Empfang melden und bei jedem Besuch ausweisen.
  • Personen, die selbst Krankheitssymptome haben, dürfen das Haus nicht betreten.
  • Die Begleitung Sterbender durch den engsten Familienkreis ist auch weiterhin zulässig.

Im Rahmen des Besuchs gelten insbesondere folgende Hygiene-Regeln:

• Händedesinfektion bei Betreten des Krankenhauses, des Patientenzimmers und beim Verlassen des Patientenzimmers.
  • Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern.
  • Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes (von Patient und Besucher).
  • Der Besucher muss die Klinik nach dem Besuch unverzüglich verlassen.

Hinweise zur Abstrich-Offensive:
Im Rahmen der kostenlosen Abstrich-Offensive in Bayern auf das Coronavirus bitten wir Sie, sich zunächst an Ihren Hausarzt oder behandelnden Arzt zu wenden. Sollte über diesen Weg keine Testung möglich sein, können Sie sich täglich in unserer Zentralen Notaufnahme zwischen 8 und 18 Uhr testen lassen. Bitte rufen Sie dazu vorab in der Notaufnahme unter Tel. 089/1303-2543 an.

Unterstützen Sie uns und schützen Sie sich selbst und andere!
Vielen Dank für Ihre Kooperation und Ihr Verständnis.

Für Hausärzte:
Wir bitten Sie, sich bei Überweisungen von Verdachtsfällen vorab im Klinikum zu melden unter Tel. 089/1303-2543.

Für Patienten:
Wenden Sie sich im Falle eines begründeten Verdachts auf eine Corona-Virus-Infektion an Ihren Hausarzt oder den Ärztlichen Bereitschaftsdiensts unter der Rufnummer 116 117.

Für den Bedarf einer Notfallbehandlung durch die Zentrale Notaufnahme und wenn Sie verdächtige Krankheitssymptome aufweisen bzw. Kontakt zu möglicherweise infizierten Personen gehabt haben sollten, bitten wir Sie, uns vor einem Besuch unter Tel. 089/1303-0 zu kontaktieren.

Für Besucher:
Aus Infektionsschutzgründen sind alle Veranstaltungen für Patienten und Interessierte im Klinikum bis auf Weiteres abgesagt.

Allgemeine Beratungen und Hintergründe zum Thema bieten diese Einrichtungen:
Münchner Referat für Gesundheit und Umwelt: Aktuelle Entwicklungen für die Stadt München
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit: Übersicht von Telefon-Hotlines
Bayerisches Gesundheitsministerium: Informationsmaterialien zum Download
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Hygienetipps