Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Lage gilt ab dem 17.11.2021 bis auf Weiteres für Besucher die 2G-Plus-Regel und für alle jederzeit eine konsequente FFP2-Maskenpflicht auf dem kompletten Klinikgelände und in allen Räumen des Gebäudes.

Ausnahmen gibt es in Einzelfällen, wie bei der Begleitung von Palliativfällen und von sterbenden Angehörigen und bei medizinischen Einzelfallentscheidungen nach Absprache mit dem zuständigen Arzt. Auch ist die Begleitung bei der Geburt grundsätzlich möglich. Bei Unklarheiten können sich Außenstehende jederzeit im Klinikum unter Tel. 089/1303-0 melden.

Stationär behandlungsbedürftige Menschen stellen eine besonders vulnerable Personengruppe dar, die entsprechenden Schutz benötigt. Helfen Sie uns, unsere Patienten, Mitarbeitenden und sich selbst zu schützen und lassen Sie sich impfen!

Aufruf zur Mithilfe – #wirgegencorona

Die vierte Corona-Welle ist da und trifft uns gerade mit voller Wucht. Die Gefahr einer Infektion, die ständig wechselnden Auflagen und Besuchsregelungen, all das zehrt an unseren Nerven und verlangt uns täglich alles ab. Bitte vergessen Sie nicht, im Fokus steht dabei immer der Schutz unsere Patienten – Ihrer Angehörigen – und unserer Mitarbeiter. Helfen Sie uns, die aktuell geltenden Besuchsregelungen einzuhalten. Halten Sie sich an die gesetzlichen Vorgaben und schützen Sie sich selbst und Ihre Angehörigen.

Aktuelle Besuchsregelung

In unserem Haus gelten für Besucher die Bestimmungen für die 2G-Plus-Regelung in Bayern. Patientenbesuche sind damit nur für geimpfte und genesene Personen möglich. Zusätzlich ist ein gültiger negativer Testnachweis (PCR-Test: max. 48 Stunden alt oder Antigen-Schnelltest: max. 24 Stunden alt) erforderlich. Der Nachweis muss für jeden Besuchstag neu erbracht werden. Bitte halten Sie daher Ihren aktuellen Impfnachweis sowie das negative Testergebnis bereit!

Pro Patient ist ein Besucher pro Tag erlaubt. Die Besuchzeiten sind zwischen 14 und 19 Uhr. Dabei beträgt die maximale Besuchsdauer 60 Minuten. Wir bitten Sie, die Besuche möglichst auf eine feste Bezugsperson pro Patient zu beschränken.

Besucher dürfen das Haus nur betreten, wenn aktuell keine Symptome einer COVID-Erkrankung vorhanden sind und kein Kontakt zu einer positiv getesteten Person in den letzten 14 Tagen bekannt ist.

Zwingend erforderlich ist, dass Besucher weiterhin registriert werden. Dafür gilt:

• Der Check-in erfolgt entweder digital mittels QR-Code-Scan in die Corona-Warn-App oder schriftlich durch Ausfüllen der Besucherkarte.
  • Der digitale Impfpass oder Genesenenausweis wird überprüft.
  • Zusätzlich wird der negative Testnachweis kontrolliert.

Zu Beginn der täglichen Besuchszeit kann es wegen der Eingangskontrolle zu Wartezeiten kommen.

Während des gesamten Besuchs besteht FFP2-Maskenpflicht für den Besucher und den Patienten. Pro Patientenzimmer darf immer nur ein Besucher anwesend sein.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir bei Missachtung der Besucherregelungen von unserem Hausrecht Gebrauch machen können. Wird der erforderliche 2G-Plus-Nachweis nicht erbracht, werden wir einen Zutritt zum Klinikum nicht gestatten.

Unterstützen Sie uns und schützen Sie sich selbst und andere!
Vielen Dank für Ihre Kooperation und Ihr Verständnis.

Was tun bei Verdacht auf Corona?

Für Hausärzte:
Wir bitten Sie, sich bei Überweisungen von Verdachtsfällen vorab im Klinikum zu melden unter Tel. 089/1303-2543.

Für Patienten:
Wenden Sie sich im Falle eines begründeten Verdachts auf eine Corona-Virus-Infektion an Ihren Hausarzt oder behandelnden Arzt oder nutzen Sie die Corona-Teststation auf der Theresienwiese. Hier können Sie direkt einen Termin vereinbaren.

Für den Bedarf einer Notfallbehandlung durch die Zentrale Notaufnahme und wenn Sie verdächtige Krankheitssymptome aufweisen bzw. Kontakt zu möglicherweise infizierten Personen gehabt haben sollten, bitten wir Sie, uns vor einem Besuch unter Tel. 089/1303-2543 zu kontaktieren.

Hinweise, aktuelle Zahlen und weiterführende Links zum Corona-Virus

Veranstaltungen:
Aus Infektionsschutzgründen sind alle Veranstaltungen für Patienten und Interessierte im Klinikum bis auf Weiteres abgesagt.

Allgemeine Beratungen und Hintergründe zum Thema bieten diese Einrichtungen:
Münchner Referat für Gesundheit und Umwelt: Aktuelle Entwicklungen für die Stadt München
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit: Übersicht Fallzahlen
Bayerisches Gesundheitsministerium: Aufklärung über Schutzmaßnahmen
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Informationen rund um das Coronavirus
Bundesgesundheitsministerium: Fragen und Antworten