04.09.2017 · 18.00 Uhr

Infotreff Gesundheit: Der Darm – Prävention und Therapie von chronisch entzündlichen Erkrankungen und Krebs

Referent: Dr. med. Stefan Rüth, Facharzt für Chirurgie, Viszeral- und Thoraxchirurgie, Leitender Oberarzt und Dr. med. Nikolaus Demmel, Facharzt für Chirurgie und Viszeralchirurgie, Kooperationsarzt sowie Angelika Weiß, Stomatherapeutin
Veranstaltungsort: Rotkreuzklinikum München – Aula der Schwesternschaft
Teilnahme:
Die Teilnahme ist kostenlos
Anmeldung: Nicht erforderlich

Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa, erhöhen das Darmkrebsrisiko. Darmkrebs ist in Deutschland die häufigste Krebsart. Trotz Vorsorgeprogrammen erkranken immer noch mehr als 60.000 Menschen pro Jahr. Auch wenn in den anfänglichen Tumorstadien eine Operation ausreicht, ist eine individuelle, möglichst schonende Therapie nur durch eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit der Fachbereiche möglich. Und sollte nach einer Operation ein künstlicher Darmausgang erforderlich sein, berät und unterstützt eine erfahrene Stomatherapeutin die Betroffenen. Nach den Vorträgen stehen die drei Referenten sowie ein Stoma-Träger für Fragen zur Verfügung.

Anlässlich der Woche der Wiederbelebung dreht sich der Infotreff Gesundheit am 18. September 2017 um die Laienreanimation.